凤凰木学术沙龙第23期:日本人养老方式及其对中国的启示

发布日期:2023-10-16  来源:   点击量:

2023年10月12日上午,由华侨大学心理文化学研究所主办的凤凰木学术讲座第二十三期于华侨大学厦门校区顺利举行,中国社会科学院日本研究所社会文化室研究员兼创新首席胡澎、图资室主任韩永顺、社会文化室助理研究员卞显乐、中国社会科学院大学博士生杨扬一行对心理文化研究所进行访问,胡澎研究员以“日本人养老方式及对中国的启示”为主题进行演讲,心理文化学研究所所长、华侨大学特聘教授尚会鹏主持讲座,华侨大学心理文化学研究所副所长游国龙教授、陈文寿、蔡晶等教师与硕士研究生近20名参加讲座。

IMG_4132

▲讲座伊始,尚会鹏教授致辞并介绍参会人员

尚会鹏教授代表华侨大学心理文化研究所向胡澎研究员颁发特邀研究员证书,双方互赠书籍,鼓励与会同学互相交流学习。

IMG_4148

胡澎研究员从以下五个方面展开讲解:

1)日本的老龄化现状

2)日本的养老保障制度

3)日本的养老模式

4)日本应对老龄化的新举措

5)日本应对老龄化的启示

胡澎研究员指出当前日本社会的老龄化程度深,并且与少子化相伴随,未来老龄化问题仍将日益严峻,人类健康年龄与生理年龄产生的时间差使得“孤独死”“购物难民”“灯油难民”等现象成为日本老龄化社会的常态,由此引发了养老护理问题严峻、劳动力供给不足、经济增长缓慢等诸多负面影响。单纯依靠家庭成员以及单纯公共养老机构已不能满足日益增长的养老护理需求,日本老年福利的发展趋势体现为家庭养老和社会养老有机结合的居家养老,日本政府也正在积极构建全社会支持的居家养老的社会化服务。围绕养老保障,同时出台了多项法律,并根据时代和社会变迁对既有制度进行修改。

8c73632fb2667b83339735cbac3329e2

胡澎研究员总结了日本的养老模式,大致可分为居家养老、机构养老、社会养老三类,并结合实地走访经历详细介绍了日本社会存在的各类养老机构,以大量案例展示了各类养老机构的经营内容、人员配备、空间规划等配置。当下的日本养老机构选择多元,类型丰富,可细分为五类:

(1)特别养护老人院,供65岁以上需要经常看护、在家难以满足看护条件的老年人长期居住;

(2)护理老人保健设施,作为老年人居家养家与医院之间的短期过渡机构,帮助出院的老年人进行下一步的康复训练后重返家庭生活;

(3)收费老人院,为老年人提供餐食和生活支援服务的同时提供介护服务的私立设施;

(4)认知症老年人共同生活之家,接受可行动但认知症症状较明显、缺乏独立生活能力但可以适应集体生活的老年人,并辅助以训练指导等方式减缓老年认知症的加重;

(5)日间照护中心,提供日常生活程度的介护及娱乐、康复等活动的日间“托老所”。日本的养老构建中格外注重保持老年人不与社会脱节、让老年人活着有尊严,如生活环境的无障碍化设置、以有轨电车方便老年人生活,支持有就业意愿的低龄化老年人就业、同时鼓励儿孙陪伴,在养老机构中设置儿童游乐场所、儿孙陪伴老人出游时景点免票等,在法制体系和机构设置之外,其养老事业所体现的对老年群体的心灵关怀亦值得借鉴。

IMG_4236

游国龙教授与胡澎研究员一行人探讨日本企业在养老体系的相关作用,胡澎博士指出,当下日本企业也存在为其老龄员工降低工作强度并延长退休时间的情况,但总体而言,日本企业对员工养老工作的参与度总体不高。日本民众,尤其是专注与工作的职业男性,在退休离开企业后会容易感到与社会脱离,缺乏归属感,所以适当与加入一些社会团体,建立社会联系也是有必要的。

6de8d2b3b36e2f1d197b9a4e585c4a53

尚会鹏教授对胡澎研究员的讲演内容十分肯定,并给予精彩点评,他指出判断一个社会是否为文明社会的一条重要标准就是该社会如何对待老弱病残群体,当下我国的养老事业处于起步阶段,如何完善养老体系、提高养老服务,让人体面地走完生命最后的路程是值得我们继续深思的问题。

整场讲座持续近两个半小时,经胡澎研究员的精彩讲解和与会人员热烈的互动探讨,同学们对日本的养老问题取得更为深刻的认识,受益良多,凤凰木学术沙龙第二十三期圆满结束。

IMG_4289

图|陈绮琳