凤凰木学术沙龙第24期:日本的社会与文化研究

发布日期:2023-11-08  来源:   点击量:

2023年10月26日,凤凰木学术沙龙第24期于华侨大学厦门校区行政主楼1401室举行。此次沙龙主题为“日本的社会与文化研究”,游国龙教授担任主持人,政治学专业国际关系方向21级研究生蒋铭敏、22级研究生潘雨童、23级研究生陈绮琳和江昀,以及国际事务与国际关系专业20级本科生张语涵、23级本科生李墨涵、陆晓涵等参加沙龙。

1

首先,蒋铭敏带来了日本统治期间的族群关系的相关研究汇报。她通过梳理日本殖民政府在统治台湾期间推动日本和台湾跨族群通婚合法化的历史过程,分析日治台湾如何打破双重限制,使得日本和中国台湾之间的跨族群通婚合法化,揭示日本对台湾的统治策略。

潘雨童为大家带来了题为“末代朝鲜太子入赘日本皇室研究——日本家元式统治的视角”的论文汇报。她以心理文化的独特视角解读朝鲜末代太子与日本皇室之女成婚这一历史事件,从日本家元式统治出发探求这场婚姻的本质属性。

2

张语涵带来了题为“阿部谨也的‘世间’理论及其对日本社会的影响”的论文汇报。她详细介绍了阿部谨也的世间三大法则,探讨世间在日本个人、社会以及国际关系上的表现。

3

在汇报过程中,与会者们认真倾听,积极提问,汇报者们也进行了详尽且有针对性的回答,增进了与会者之间的交流与理解,加深了对问题的进一步思考。

4

论文汇报之后,游国龙教授进行了总结性发言。他首先肯定了本次沙龙的成果和价值,对各位参会者的研究工作和汇报给予了鼓励。其次对每一篇论文都提出了具体的改进意见,为参会者们提供了指导。最后表达了对本次沙龙的肯定和期望,认为本次沙龙为各个年级的同学都提供了良好的学习机会,有利于促进学术研究的深入发展。

本次凤凰木学术沙龙第24期圆满落幕,通过各位参会者的精彩汇报和深入讨论,呈现了华大学生积极探索学术的精神。同时,通过指导老师游国龙教授的精彩点评和指导,参会者们也得到了宝贵的学术启示和研究动力。相信在未来的学术研究中,大家将不断取得新的成果和进步。

(文:陈绮琳)