凤凰木学术沙龙第25期——中印关系:人文交流与文明互鉴

发布日期:2023-11-08  来源:   点击量:

2023年11月5日,由华侨大学心理文化学研究所主办的凤凰木学术沙龙第25期在华侨大学厦门校区E4-102教室举行。此次沙龙邀请了印度国际大学中国学院院长阿维吉特·班纳吉(Avijit Banerjee)教授进行了以“中印关系:人文交流与文明互鉴”为主题的讲座。华侨大学心理文化研究所所长尚会鹏教授出席活动,向阿维吉特教授颁发华侨大学心理文化学研究所特聘研究员聘书并向阿维吉特教授及其所在的印度国际大学中国学院赠书,并与同学们进行了深入的交流互动。

在讲座环节,阿维吉特教授提出了两大核心观点。一是中印两国文化交流和文明互鉴的传统一直持续,二是人与人之间的关系是国际关系重要组成部分。阿维吉特教授回溯了中印文化交流的历史,指出古代中印文化交流中浓墨重彩的一笔是印度佛教的传入,数百名印度人来中国传播佛教,僧侣交流为中印文化交流奠定了基础。郑和下西洋后中印两国商贸往来日益频繁,在泉州能找到许多中印民间往来的痕迹。近代以来,中印往来大幅减少甚至一度停滞。现代中印文化交流的一个标志性人物是泰戈尔,泰戈尔很多作品都表现给出他对中华文化的尊崇。此外,中印两国启动了一系列双边文化倡议,围绕医疗、保健、瑜伽、博物馆等文化交流活动日益增多。在数千年的历史中,人与人之间的联系为推动中印友好交往发挥了重要作用,两国在民间交往过程中留下了丰富的物质和精神遗产,成为世界文明交流史上的一个典范。

现场同学们踊跃提问,阿维吉特教授也为增进中印文化交流提出了重要建议,指出当前中印间的民间交流规模与两国庞大的人口基数并不匹配,目前商人和学者是民间交流的主要渠道,需加强多层次、多范畴、多领域的交流互动,通过文化交流增进相互理解,从而增进中印两国的友好关系。尚会鹏教授针对同学们的提问,对亨廷顿的“文明冲突论”进行了辨析和解读,并指出中印两国文化软实力的核心部分都在于各自精神价值的影响力与和平传播的方式。最后蔡晶副教授进行了总结性发言,强调人文交流解决的是民心相通的问题,凝聚共识需要持续地进行全面的交流和沟通。中印合作、共同发展对亚洲的和平与发展具有重要意义,青年是未来中印友好关系的希望,鼓励在座的同学们勇于担当作为,成为传播中华优秀传统文化的友好使者。

本次学术沙龙本身就是中印人文交流与文明互鉴的一次成功实践,同时本次活动也是心理文化学虚拟教研室教师团队进课堂系列活动之一。通过阿维吉特教授精彩的讲座分享,以及尚会鹏老师和蔡晶老师与同学们的交流互动,同学们不仅了解了中印文化的相似之处以及中印人文交流的历史,还进一步认识到文化交流和文明互鉴在国与国之间社会互动和国家关系发展中的重要意义和作用。激发了同学们拓展视野、了解他者文化的兴趣与热情。

撰稿:屈心谊

审核:蔡晶