尚会鹏所长带来“一带一路”的文明思考--以南亚为例的精彩讲习

发布日期:2018-06-26  来源:   点击量:

5月19日,由华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院主办,中国与全球化智库(CCG)协办,国家“一带一路”建设相关部委单位支持的首届“一带一路”研究高级讲习班日前在华侨大学开班。一场场由国内相关领域著名专家学者带来的专题讲座,给来自13个国家和地区的近百名学员呈现了一场“一带一路”知识的盛宴。

19日晚上,华侨大学国际关系学院特聘教授、心理文化研究所尚会鹏所长围绕“一带一路”的文明思考--以南亚为例的议题在讲习班上展开了讲习与研讨。他认为,丝绸之路既是一个经贸之路,又是一个宗教传播之路,还是一个文明冲突与融合之路。在“一带一路”的建设过程中,不同国家的不同文明之间会相互联系,相互交融,相互碰撞。因此,中国在“一带一路”的建设过程中,除了经济,政治方面的见着,也要注重中国软实力的建设,文化上的吸引,以及防止宗教的渗透。