本研究所慕课教学团队参加福建省在线开放课程建设与应用研修班

发布日期:2019-07-23  来源:   点击量:

7月20—22日,福建省高校在线教育联盟在线开放课程建设与应用管理研修班(第六期)在泉州华侨大厦开班。来自省内外高校的500余名代表参加了本期研修班。华侨大学心理文化学研究所建设的慕课系列中,“华人的心理、行文与文化”、“两性心理文化学”课程团队参加了本期研修班。

本期研修班主要聚焦“金课”和“混合式教学”两大主题。福建省教育厅高教处处长林清泉在开班致辞中指出,福课联盟第一阶段慕课建设任务达到了预期效果,目前大力启动混合式课程建设的第二阶段,即用课阶段。这一阶段将广泛利用线上精品课程,娴熟驾驭课程智慧平台,满足学生个性化需求,最终为第三阶段的课堂革命打下坚实的基础,并使课堂创新、课堂革命作为一流学科建设的重要抓手。

在主题报告环节,全国高等学校教学研究中心负责人、高等教育出版社副总编辑韩筠作了题为《金课建设推动教学融合创新》的报告。梳理了我国慕课的发展及慕课的应用模式,重点分享了金课建设的质量及互联网+时代的混合式教学理念与实践。电子科技大学外国语学院胡杰辉教授作了题为《线上线下混合式课程建设原则与模式探索》的报告,从理论上对线上线下混合式课程建设的理念进行了分析,并以《大学英语》课程建设为例,借助大样本分析,对比慕课与SPOC学习行为,提出了有效进行混合式课程建设的原则与模式。上海交通大学生命科技学院的张霞副教授作了题为《混合式教学生命科学教学中的实践与效果评价》的报告,介绍了《生命科学导论》、《微生物学实验》课程开展混合式教学的探索过程,并以这两门课程为例,逐环节详细呈现了专业基础理论课、专业基础实验课这两种不同课型的混合式教学的课程设计与实施细则。天津大学理学院的马骁飞老师作了题为《利用在线开放课程资源开展混合式教学改革》的报告,对其团队的国家精品在线开放课程《无机化学》进行了介绍,并重点对该课程在混合式教学实施过程中的课程目标、教学形式、考核方式进行了逐一说明,并分享了混合式教学探索中的体会。

在分组讨论环节,来自厦门大学、福州大学、福建农林大学、福建师范大学的一些优秀教师分享了他们在混合式教学的理念、教学模式、利用智慧教学工具开展混合式教学等方面进行的探索和实践。

最后,联盟副秘书长范新民研究员介绍了国家级精品在线开放课程、省级线上线下混合式课程的申报与建设,并强调了这一过程中的规范性、科学性和技术性。

我所目前在省级精品在线开放课程建设方面已经有了较好的基础。尚会鹏教授的《华人的心理、行为与文化》课程、游国龙教授的《两性心理文化学》课程均入选福建省精品在线开放课程,且选课人数、运行效果良好,并已多次斩获省级移动教学大赛奖项。