您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

本研究所一系列慕课上新

发布日期:2018-06-26  来源:   点击量:

(1)《心理、行为与文化》尚会鹏教授主讲。“心理、行为与文化”这门课程的前身是尚会鹏教授在北京大学讲授近30年的通识课“心理、行为与文化”。2013年,尚会鹏教授拍摄了第一个视频版本《心理、行为与文化》。从数据来看(2017年底),全国共有250所学校选用,选修人数达到33.6万人。

(2)《华人的心理、行为与文化》,尚会鹏教授主讲。它的特点是以生动、幽默的语言,分析日常生活中的大量事例,帮助认识华人的家庭、人际关系和心理模式。这门课程不仅能够提高听课者认识中国社会的能力,也有助于解决听课者自身遇到的心理和行为上的问题。学过《心理、行为与文化》的同学,也可以再继续学习这门课程。两门课程的重点不同,可互为补充。

(3)《两性心理文化学》,游国龙副教授主讲。这门课程着重讨论“自由恋爱”的本质以及与其相适应的婚姻观,试图揭示它的基本运作原理,讨论它对中国人的行为模式的影响。中国传统的婚姻观、道德观,受到来自西方的这种婚恋形式的冲击,影响中国人的价值判断。本课程还将提出了一些两性交往的基本原则给年轻人指点迷津。

目前这三门课程都已经在超星学习通上全面上线,欢迎同学们扫一扫下面的二维码进入课堂,并对课程进行学习。

心理、文化与行为 课程二维码

华人的心理、行为与文化课程二维码

两性心理学课程二维码