您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

本研究所李太龙博士(俄)系列讲座《理解俄罗斯外交:历史根源》第一讲成功举行

发布日期:2019-05-15  来源:   点击量:

5月13日上午,华侨大学国际关系学院/心理文化学研究所讲师李太龙博士为国际关系学院师生做系列讲座第一讲《理论与解释》。国际关系学院15、16、17级本科生参加讲座,还吸引到杜晓军老师与会。

李老师首先从构成大国的要素阐述了“大国”的定义,然后从军事实力、科技实力、国际地位、文化软实力等角度阐明了“俄罗斯为何是一个大国”,并且从冷战终结的时间点定义了研究俄罗斯外交的基本时间段。在讲座中,李老师还从现实主义、自由主义和建构主义对俄罗斯外交行为做出解释,他认为现实主义注重安全威胁,自由主义注重国内政治,建构主义则注重身份认同,各自具有优点和不足。李老师的英语十分清晰流畅,举例生动,逻辑严密,受到师生好评。

该系列讲座第二讲《冷战终结与苏联解体》、第三讲《北约第一次东扩与俄罗斯外交》将在5月27日和6月10日继续举行。

讲座具体信息