您当前所在的位置: 首页 -> 学术成果 -> 许烺光资料库 -> 正文

(许烺光著作集3)驱逐捣蛋者:魔法、科学与文化

发布日期:2018-12-26  来源:   点击量:

内容简介

『许烺光著作集』共10册,本书为『著作集』中第3册。一般主流观点往往认为魔法与宗教是一种迷信,仅仅是为了填补科学的空白。作者以具体丰富的材料,包括云南的霍乱个案与香港的鼠疫个案,质疑上述的观点。作者指出我们不能简单地说科学就是理性,魔法与宗教就是非理性,人们同时采用宗教魔法与科学知识的现象亦并非是他们缺乏理性,是因为人们的行为在很大程度上,受到了所处社会组织与文化模式的影响。

书籍讯息

书名:驱逐捣蛋者:魔法、科学与文化(许烺光著作集3)

原书名:Exorcising the Trouble Makers : MagicScienceand Culture

作者:许烺光(Francis L. K. Hsu)

译者:王芃、徐隆德、余伯泉

出版社:(台北)南天书局

出版年: 1997

页数: 182P

ISBN: 9789576384035

作者介绍

许烺光(Francis L. K. Hsu),心理人类学开创者之一,第62届(1977-1978)美国人类学会主席、第12届(1978)中央研究院院士、美国西北大学(Northwestern University)荣誉教授。出版近20本专着,发表学术论文超过130篇。

主要著作有《中国人与美国人》、《宗族、种姓与社团》、《家元:日本的真髓》、《彻底个人主义的省思》、《祖荫下:中国乡村的亲属、人格与社会流动》、《驱逐捣蛋者──魔法.科学与文化》、《文化人类学新论》、《美国梦的挑战》、《邊緣人》等,并且主编了《心理人类学:对文化与人格的探索》Psychological Anthropology: Approaches to Culture and Personality、《文化与人格的面向》Aspects of Culture and Personality; a Symposium、《亲属与文化》Kinship and Culture、《中国的新社会结构》China's New Social Fabric、《文化与自我》Culture and Self、《移山:中国文化变迁》Moving a Mountain等书。

第一章 绪言

第二章 一个处于危难之中的村镇

第三章 超度亡灵

第四章 医药、道德和洁净