王冠玺、游国龙两位教授赴马来西亚新纪元大学举办讲座

发布日期:2019-03-14  来源:   点击量:

2019年1月28日,本研究所王冠玺教授、游国龙教授一行两人,赴马来西亚雪兰莪州的新纪元大学举办讲座。

王冠玺教授的讲座题目为“华人社会的法律与文化”。游国龙教授主讲的“感情变得平淡,关系是否要继续”。此次的系列讲座共吸引到了多名来自新纪元大学学院各科系的学生以及外界人士,反应非常热烈。

在“华人社会的法律与文化”讲座里,王冠玺教授凭借他在心理文化学、民法、法社会学和两岸关系等领域的专业知识深入浅出地叙述了华人社会中法律与文化的属性和特色。其中,他比较了中国大陆、香港、台湾和马来西亚的司法系统,并解释了沿袭自不同西方国家的司法系统对在地华人的影响。王教授也以英国著名文学家莎士比亚对英国人的影响为例,说明人文精神将决定民族命运,因此在人类文明当中,人文科学比社会科学和自然科学来得重要。

另外,游国龙教授主讲的“感情变得平淡,关系是否要继续”也在轻松幽默的氛围下顺利进行,并获得同学们的热烈回响。游教授开场就以流利的闽南话做自我介绍,也在讲座中频频抛笑弹,引得满堂喝彩。对于婚姻,他认为东西方社会有不同的价值观,西方婚姻就是一种阶段性的一夫一妻制。此外,游教授也以生动有趣的例子解释我们应该如何挽救逐渐冰冷的关系以及如何在现实生活中认识异性,让同学们能够游刃有余地处理感情问题。

本次系列讲座持续四个小时,游教授和王教授的演说贴近现实,举例丰富,全场座无虚席,最终在掌声中圆满落下帷幕。