本研究所在河南开封市举行西村大型文化扶贫公益活动

发布日期:2019-11-25  来源:   点击量:

2019年11月16日,华侨大学心理文化学研究所西村大型文化扶贫公益活动在开封市祥符区仇楼镇西白丘村(西村)小学举行。此次活动由华侨大学心理文化学研究所主办,西村书院、西村小学、西村村委会承办,华侨大学国际关系教授,华侨大学心理文化学研究所所长尚会鹏教授主持。受邀参加此次活动的有来自清华大学新闻传播学院的刘惠芬教授、中国新闻出版研究院陈含章副研究员、郑州大学范会芳教授、闽南师范大学陈睿腾副教授等专家学者。华侨大学心理文化学研究所游国龙教授、王冠玺教授、蔡晶副教授、李太龙博士,河南爱故乡工作站的项目负责人申慧霞女士,西村村委尚加志,华侨大学和郑州大学部分研究生,河南大学三农研究会的成员共同参与了此次活动。

活动于当日上午9时开始,西村小学教师、学生以及广大村民前来参加活动,气氛热烈。首先,由西村村委尚加志致辞,他对华侨大学心理文化学研究所举办此次活动表示大力支持,并对到来的各位嘉宾表示热烈的欢迎。

接下来,活动进入第二环节,尚会鹏教授发表讲话,他表示到了西村就是回到了老家,很亲切。很感谢20多年来西村作为其学术研究基地和研究对象所发挥的重要作用,自己也一直关注着西村的变化,对于它在城市化过程中出现的各种现象和问题,希望能通过自己的研究为西村乃至整个中国农村出现的类似问题提供一点建议。并表示仪式结束后有几个专场为大家提供专业的法律、情感和儿童教育等方面的咨询,现场气氛十分热烈。

活动进入第三个环节——赠书和颁奖仪式。在赠书仪式上,华侨大学游国龙教授向西村书院捐赠价值5000元的儿童图书,这已是游教授第三次向西村书院捐书,他表示之后还会继续捐书。孩子们以后想看什么书,要及时告诉他,他会尽力满足。“你们多读书,书读得越多我越高兴”,游教授对在场的孩子们说道。孩子们闻言都十分高兴,活动一结束就上前围着图书挑选自己喜欢的翻看了起来,场面令人欣慰。

在西村荣誉村民颁奖仪式上,尚会鹏教授向对西村做出贡献的刘惠芬教授、王冠玺教授、范会芳教授、蔡晶副教授、陈含章副研究员、陈睿腾副教授、李太龙博士、申慧霞女士、焦宇炜记者等人授予西村荣誉村民称号并颁发荣誉证书,对他们一直以来为西村作出的贡献表示感谢。

在西村“让爱定格:我与宝宝有张合影”摄影比赛颁奖时,尚会鹏教授高度赞扬了村民用摄影保存西村记忆的方式,并为获奖者颁发了证书和奖品,获奖的村民领到证书和奖品时十分开心,现场欢声笑语不断。

第四环节,现场专题咨询是本次公益活动的高潮。

咨询活动共分五个专题。游国龙教授和陈睿腾副教授负责家庭、婚姻与情感问题咨询,婆媳问题、家庭矛盾问题是村民咨询的重点。两位老师先疏导劝慰,后从专业的角度为她们提供了实用的建议。

在王冠玺教授负责的法律咨询专场,村民们咨询了土地流转过程中遇到的问题、与村委会矛盾等。王教授很耐心地为他们答疑解惑,甚至当场就帮村民解决了一些问题。他还把谈论中的问题记录下来,准备回去查阅相关资料,通过后续与村民的持续联系,为村民解决实际问题,捍卫村民的合法权益。

在范会芳教授和蔡晶副教授负责的儿童教育与亲子关系专场,家长和孩子坐满了教室。范教授讲农村的孩子相比较城市里的孩子有很多优点,比如动手能力强、会照顾人等,希望家长能多多关注孩子的优点,教孩子如何做人。蔡晶老师提到现在农村亲子关系的特点和问题,建议家长关注孩子的个性发展,通过陪伴和正面管教的方式参与孩子的成长。此后的现场互动十分热烈。

李太龙博士负责小学生编程辅导专场。由于农村小学缺乏专业的计算机老师,孩子们对基本的电脑知识掌握不够,李太龙博士通过和小朋友们的互动及暖场游戏,一下就拉近了和孩子们之间的距离。李太龙博士还将自身特长与孩子们的兴趣相结合,以最简单的数学问题为切入点,为孩子们普及电脑知识,并教授一些基本的编程方法,在孩子们心中埋下了一颗好奇求知的种子。

陈含章副研究员、李颖洁和江昕分负责的阅读辅导专场在西村书院阅览室进行,她们给孩子们讲有趣的历史故事并教他们一些简单的折纸技术,并在和孩子的互动中告知孩子们一些简单实用的阅读方法,培养孩子们阅读和探索世界的兴趣。

此外,教室外面也是热闹非凡,很多村民和学生围着尚教授聊天,谈论一些他们关心的事,尚教授很接地气,与村民们相谈甚欢,并就他们关心的问题提出了自己的建议。

上午活动结束后,中午的农家乐让大家都很欢喜,简单的饭菜吃出了人间美味,饭后老师们和学生们在村里走动,与当地村民进行交流,实地了解农村现状。

此次活动持续一整天,村民们参与热情很高,各位专家学者们也在村里进行调研走访,与当地村民交流,了解农村现状。

此次活动的老师和同学们从专业角度为村民解忧答疑,给村民一些实实在在的帮助,获得学校老师、学生以及村民的一致好评。