您当前所在的位置: 首页 -> 学术交流 -> 正文

心理文化研究所的主要学术交流活动

发布日期:2018-06-26  来源:   点击量:

一、举办“华人与世界文明讲坛”,每年邀请一定数量的中外学者举办讲座和研讨。

二、举办学术研讨:

(1)与中国社会科学院日本研究所联合举办日本社会文化、中日关系研讨会。

(2)与印度文化关系委员会(ICCR)展开合作,邀请印度及南亚研究领域相关专家作为讲席教授赴我中心访问、交流。

(3)与中国南亚学会合作,举办印度文明、南亚穆斯林等问题研讨会。

根据上述任务,在整合国际关系学院的科研和教学力量的基础上,对研究机构人员做一分工,由尚会鹏担任所长,游国龙、王冠玺担任副所长,并设立以下四个研究中心和一个调研基地。

四个研究中心

1. 日本文明研究中心

主要从事日本问题的研究,以及负责与中国社会科学院日本研究所、北京大学亚非研究所的合作交流工作,由游国龙负责,成员包括陈文寿,张建立、胡彭、初晓波、杜晓军、衣远等人

2. 印度文明研究中心

从事印度、南亚穆斯林问题的研究,以及与中国南亚学会的合作交流工作。由蔡晶(待引进)负责,成员包括郑志刚、刘曙雄、钱雪梅、庄俊举等人。

3. 法心理文化学研究中心

主要从事心理文化学在法学中的应用研究,以及国际法、台湾社会、台海问题的研究,以及负责与法学界的交流工作,由王冠玺(待引进)负责、包括陈琮渊、陈睿腾等人。

4. 心理文化咨询中心

主要从事心理文化学对心理和行为的矫正、两性心理文化学等心理文化学应用方面的研究,以及负责与华侨大学心理咨询中心的合作与交流共作,由尚会鹏负责,包括黄凌云、李太龙等人。

一个调研基地

“华侨大学心理文化研究所华北调研基地”(河南省西村) 主要负责心理文化学的资料采集、整理、录入、数据库建设以及接待科研人员调研活动等。