您当前所在的位置: 首页 -> 学术交流 -> 正文

西村书院成立暨西村图片展

发布日期:2018-01-10  来源:   点击量:

这两天,小小的仇楼镇西白丘村发生了一件大事。

北京大学教授尚会鹏在临着西村小学处建了一处西村书院。1月6日,国内学术界30余名学者闻讯赶来参加西村书院揭牌仪式,并在这里“华山论剑”,举办了一场乡村社会研究与文明建设研讨会。

参加活动的学者来自北京大学、中国社会科学院、浙江大学、北京外国语大学、中央财经大学、华侨大学等10余所国内名校。这一天,整个村都沸腾了!

尚会鹏和他的故乡西村

尚会鹏是北京大学国际关系学院亚非研究所教授,博士生导师,华侨大学特聘教授,华侨大学心理文化学研究所所长。主要从事文化与国际关系、心理文化学、国际政治理论、日本社会与文化、南亚社会与文化等方面研究。

西白丘村是尚会鹏教授的老家,也是尚教授的学术研究基地和研究对象。别看西白丘村(尚会鹏教授称之为西村)在开封鲜为人知,但在国内乃至国际学界,西村可谓声名显赫。

据尚会鹏教授讲,他的大规模文明社会比较研究乃至数十年的研究生涯和研究事业,包括后来针对日本、中国、印度的心理文化学研究,都是始自于最初针对西村(西白丘村)的人类学研究和调研。以西村为考察点,遵循从人的出生到死亡这一人生轨迹,尚教授计划出版《伦人的生命轨迹》系列著作,目前已经出版其中一部。

西村书院里都有啥

说了这么多,西村书院里都有啥,西村书院以后要干啥?

一是做西村小学的图书馆。书院紧挨着西村小学,里面有图书阅览室,上架的都是尚会鹏教授的私人藏书和全国各地学者为书院捐赠的书籍。可以供师生、村民免费借阅。

尚会鹏教授的父亲尚兰(1920-2009)生前常对子女说:“我小时候很想读书,但家里穷,只读了4年书。你们一定要多读书。”他的儿子记住了他的话,成了读书人,读书,教书,写书,在村里办了个书院,想让更多的孩子多读书。

二是做学术界研究基地。目前,西村书院已经成为北京大学国际关系学院亚非研究所调研基地、华侨大学心理文化学研究所华北调研基地,未来,这里将接待更多的学者、大学生前来进行社会调查和实习。

三是做西村的村史档案馆。这里现存有尚会鹏教授亲自拍摄收藏的西白丘村200余幅历史照片、民俗物品以及西白丘村学术研究成果等。

西村纪实图片展免费开放

目前,西村书院正在举行尚会鹏教授西村纪实图片展,每天都有一拨又一拨的村民慕名前来参观。我们不妨跟随尚会鹏教授的讲解,一起到书院里先睹为快!

从上世纪80年代起,尚会鹏教授利用假期返乡时间,自觉用相机拍摄记录西白丘村的风土人情,数十年来从未间断。1月6日,西村书院揭牌后,尚会鹏教授首次展出了自己收藏的200余幅珍贵的历史照片。

图片展以一个人从出生到衰老为脉络,分为西村生态环境,从出生到成年、青年婚姻、婚俗,生产活动、习俗生活,文化民俗等四个部分。

比如,《村里来了理发匠》照片记录了村民排队等候理发匠理发的情景,《饭场》记录了那个年代老人手捧着碗蹲在村口扎堆吃饭的场面,还有年轻人在村里池塘里撒网捕鱼的镜头……而照片上的主角,全是西白丘村村民。

得知西村书院在举办图片展,村里上年纪的老人携家带口来参观展览。看到照片上人物正是几十年前自己小时候的模样,不少村民感慨得直掉眼泪。

这个老大娘站在自己的照片前和尚会鹏教授合影留念。老大娘是村里第一位新式接生员,也是村里第一位客运售票员。看到数十年前自己在客车上的形象,老人开心得合不拢嘴。

尚会鹏教授有一个想法,他说,目前西村书院条件相对比较简陋,这些图片又十分珍贵,仅仅在西白丘村做一场简易的图片展,多少有些遗憾。他希望能在开封美术馆(暂定)做一场乡愁纪实摄影展,让更多人了解西村,走进西村,回归初心,致敬心中的乡愁。