您当前所在的位置: 首页 -> 学术成果 -> 许烺光资料库 -> 正文

(许烺光著作集7)美国梦的挑战

发布日期:2018-12-26  来源:   点击量:

内容简介

本书系《中国人与美国人》的姊妹作,作者试图探讨情境中心生活方式的华人进入美国社会后,所面临的各种文化冲突与所做出的调适。作者认为华人为了实现美国梦,中国文化的传承是项有利的资产而不是包袱。对于白人,华人更能轻易运用文化传承中的观念与行为模式来弥补美国现实中的若干缺憾,并促进其进步的理想主义。本书附录更精辟地解析所谓的美国精神:「粗旷的个人主义」,并对于粗旷的个人主义之吊诡提出严格的批判,有助于非西方社会了解美国文化。

书籍讯息

书名:(许烺光著作集7)美国梦的挑战

原书名:The Challenge of the American Dream: The Chinese in the United States

作者:许烺光(Francis L. K. Hsu)

译者:单德兴

出版社:(台北)南天书局

出版年: 1997

页数: 186P

ISBN: 9789576384028

作者介绍

许烺光(Francis L. K. Hsu),心理人类学开创者之一,第62届(1977-1978)美国人类学会主席、第12届(1978)中央研究院院士、美国西北大学(Northwestern University)荣誉教授。出版近20本专著,发表学术论文超过130篇。

主要著作有《中国人与美国人》、《宗族、种姓与社团》、《家元:日本的真髓》、《彻底个人主义的省思》、《祖荫下:中国乡村的亲属、人格与社会流动》、《驱逐捣蛋者──魔法.科学与文化》、《文化人类学新论》、《美国梦的挑战》、《邊緣人》等,并且主编了《心理人类学:对文化与人格的探索》Psychological Anthropology: Approaches to Culture and Personality、《文化与人格的面向》Aspects of Culture and Personality; a Symposium、《亲属与文化》Kinship and Culture、《中国的新社会结构》China's New Social Fabric、《文化与自我》Culture and Self、《移山:中国文化变迁》Moving a Mountain等书。

第一章 不同种类的华人

第二章 中文