您当前所在的位置: 首页 -> 学术成果 -> 许烺光资料库 -> 正文

(许烺光著作集8)家元:日本的真髓

发布日期:2018-12-26  来源:   点击量:

内容简介

『许烺光著作集』共10册,本书为著作集中第8册。书中探讨为什么日本从1860年代起,对西洋的挑战反应这么良好呢?为什么日本在战后的复兴这么快?本书对其理由提出了「非经济学的解释」。作者指出,日本与中国虽然同样是“父子关系”在亲属体系中占优势地位,但是,由于日本盛行长子继承制,以及其他诸多原因,导致日本的“母子关系”在亲族组织中占“亚优势地位”(sub-dominance)。这使得日本人倾向于在“家元”式组织中不是宗族中寻求社会性需求满足。如今,“家元”式组织虽然没落,但家元的隐性运作模式却存在于日本社会的各种团体中,这种人际关系成为日本二战以前与战后成功的基础。

书籍讯息

书名:(许烺光著作集8)家元:日本的真髓

原书名:Iemoto: The Heart of Japan

作者:许烺光(Francis L. K. Hsu)

译者:于嘉云

出版社:(台北)南天书局

出版年: 2000

页数: 254P

ISBN: 9789576385582

作者介绍

许烺光(Francis L. K. Hsu),心理人类学开创者之一,第62届(1977-1978)美国人类学会主席、第12届(1978)中央研究院院士、美国西北大学(Northwestern University)荣誉教授。出版近20本专著,发表学术论文超过130篇。

主要著作有《中国人与美国人》、《宗族、种姓与社团》、《家元:日本的真髓》、《彻底个人主义的省思》、《祖荫下:中国乡村的亲属、人格与社会流动》、《驱逐捣蛋者──魔法.科学与文化》、《文化人类学新论》、《美国梦的挑战》、《邊緣人》等,并且主编了《心理人类学:对文化与人格的探索》Psychological Anthropology: Approaches to Culture and Personality、《文化与人格的面向》Aspects of Culture and Personality; a Symposium、《亲属与文化》Kinship and Culture、《中国的新社会结构》China's New Social Fabric、《文化与自我》Culture and Self、《移山:中国文化变迁》Moving a Mountain等书。

第一章 日本经济的奇迹

第二章 一些比较

第三章 日本与中国的亲属关系

第四章 氏族与同族